8 (8142) 33-28-89
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
8 (8142) 33-08-06
ОБЩИЕ И ГАРАНТИЙНЫЕ ВОПРОСЫ

Уникальная школа появится рядом с нашими жилыми комплексами

11 июля 2019

    На стыке микрорайонов Древлянка-5, Древлянка-7 и будущего жилого района Древлянка-6 в ближайшие несколько лет появится большая школа, рассчитанная на 1350 учеников.


Согласно Генплану Петрозаводска, каждый район Древлянки должен иметь свою школу. Администрация города рассмотрела вопрос строительства нескольких небольших учебных заведений и пришла к выводу, что с точки зрения экономики и последующей эксплуатации, целесообразнее построить одну большую школу, общую на все микрорайоны. Для этой цели группа компаний «КСМ», которая в этом году начнет застройку микрорайона Древлянка-6, безвозмездно передала городу участок земли рядом с Новодревлянским сквером. Также была пересмотрена концепция застройки района.

    Проект школы был разработан ООО «КЦИП Алгоритм» (предприятие группы «КСМ»). Проектом занимались люди, которые живут в нашем городе и знают его особенности. Таким образом удалось избежать ситуации, когда конкурс на разработку проекта выигрывает организация из другого региона, что приводит к ошибкам и недочетам, устранение которых требует дополнительного финансирования. Местный подрядчик заинтересован в грамотном исполнении: проект должен быть построен в срок и вписан в окружение уже возведенных зданий. Школа должна быть удобной не только с географической точки зрения, но и способной соответствовать всем современным стандартам качественного образования.

    Так как новая современная школа рассчитана на 1350 учеников из трех районов Древлянки, перед проектировщиками была поставлена сложная задача: создать не стандартную школу, а образовательный комплекс, который станет первым подобным проектом в Карелии.


    Строительство будет осуществляться из сборного железобетона, а общая площадь здания составит порядка 34 000 кв.м. Здание школы спроектировано трехэтажным, предусмотрен лифт. Проект предусматривает ленточное остекление по всему фасаду, что обеспечит в классах обилие естественного света. В предложенном проектировщиками цветовом оформлении здание органично впишется в ландшафт парковой зоны (напомним, что территория школы граничит с Новодревлянским сквером) и будет перекликаться озеленением прилегающей пешеходной зоны будущей Древлянки-6. Напомним, что изначально при проектировании планировалось взять типовой проект школы на 1350 мест (на примере такой школы, построенной в Новгороде) и выполнить его привязку к местности. Но сделать этого не получилось - имеющийся проект не подошел к конфигурации и особенностям расположения земельного участка, поэтому все проектировочные решения разрабатывались индивидуально для данного объекта.


    Форма здания получилась непростой, но относительно компактной, по сравнению с аналогичными проектами школ, и в то же время очень комфортной для будущих учеников и педагогов. Детям не придется ходить по длинным коридорам между уроками в поисках нужного кабинета, не будет и «километровых» переходов между секциями здания – в проекте эти нюансы тщательно продуманы. Потоки учащихся младшей и средней/старшей школ разведены, как того требует законодательство, и учебные процессы будут проходить в разных блоках здания, что сделает обучение комфортным буквально для всех. Соединяет блоки большой центральный сектор, где расположились столовая, актовый зал, спортивные залы и т.д. но даже тут траектории движения младших и старших детей не будут пересекаться благодаря разному распорядку учебного дня тех и других.

    По проекту в школе будет 45 классов (обращаем внимание, что класс – это не кабинет), из них 16 придется на начальную школу, которая будет обеспечена двумя собственными спортивными залами. В блоке начальной школы предусмотрены универсальные помещения для групп продленного дня, каждое из которых будет делиться на три зоны: зона для занятий, для активных игр и зона для сна (разделенная для мальчиков и девочек).


Большая столовая сможет вмещать одновременно 480 человек, а актовый зал – 870 учащихся! Спортивных залов будет пять: два, как мы уже говорили, для начальной школы, и еще два для среднего и старшего звена, кроме того, дополнительно предусмотрен один тренажерный зал и тир. Для сравнения: малый зал в блоке старшего/среднего звена по размерам эквивалентен большому залу в обычной школе! «Большой» же спортивный зал будет по-настоящему просторным (1000 кв.м.). В его комплектацию, помимо прочего, входит установка зрительских трибун, что позволит проводить в нем не только учебные занятия, но и соревнования. Площадь зала позволяет оборудовать выдвижную перегородку, чтобы в нем могли одновременно заниматься два класса.

    Привычную школьную библиотеку заменит медиатека с зоной бесплатного WI-FI. Помимо книг, здесь можно хранить различные видеофильмы и компьютерные презентации. Зал медиатеки тоже разделен на зоны для начальной школы и для ребят старшего возраста.

    Одно из отличий новой школы от других школ Петрозаводска и всей Республики – наличие в кабинетах физики, химии и биологии отдельных практикумов. Теорию ребята будут изучать в кабинете, а практические занятия будут проходить в соседних специально оборудованных для этого помещениях лабораторий.

    Еще одна особенность будущей школы - наличие лаборатории «Роснано». Это научно-образовательная лаборатория, где дети и подростки смогут попробовать себя в роли ученого или инженера. У ребят появится уникальная возможность с нового ракурса взглянуть на законы физики, химии, биологии и других наук и в необычном формате получать знания сверх школьной программы.

    Медицинский блок включает в себя кабинет врача, процедурную, прививочный и стоматологический кабинеты.

    На главном входе предусмотрено размещение пункта охраны с системой контроля доступа и турникетами. Попадать внутрь ребята смогут с помощью индивидуальных магнитных карт. Здание будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением: внутренним и наружным.

    В соответствии с требованиями законодательства, предусмотрено ограничение доступа на территорию вокруг школы для посторонних. Благоустройство территории включает устройство газонов, а также зон отдыха и площадок для подвижных игр. Проект предусматривает и наличие учебно-опытной зоны для обучения детей садоводству (различные грядки и клумбы).

    И, конечно, какая же школа без стадиона? Он спроектирован очень большим, с беговой дорожкой, а рядом расположатся многофункциональные площадки для разных игр, таких как теннис, футбол, баскетбол и другие.

    На сегодняшний день работы по проектированию завершаются, проект проходит Государственную экспертизу. Следующий этап - объявление Администрацией города конкурса на строительство объекта, исход которого определит, кто же будет застройщиком.

    Появление подобного объекта – одно из самых ожидаемых событий ближайших лет для многих родителей, педагогов и, конечно, для ребят. В Петрозаводске за последние 20 с лишним лет не было построено ни одной новой школы. Перед проектировщиками была поставлена серьезная задача: создать проект не стандартной школы, а фактически, образовательного комплекса. Пожалуй, это будет первый подобный проект в нашей республике, и мы с нетерпением ждем его реализации!

12 июля 2019

15 июля 2019 - выходной день

В остальные дни работаем в обычном режиме


6 июня 2019

Семейная ипотека: беспрецедентное предложение от банка ВТБ

Семьи с двумя детьми смогут купить квартиру по ставке от 5% и снизить ставку до 5% по ранее оформленной ипотеке!


К ленте новостей