8 (8142) 332-700

Мы не забываем о своем статусе социально ориентированного предприятия

10 января 2017

В последнее десятилетие вопрос расселения граждан из аварийного жилищного фонда поднимается все чаще и все острее. На 1 января 2012 года в Карелии были признаны аварийными 586 многоквартирных домов, в которых проживает 6971 житель. Обеспечение населения качественным, современным и безопасным жильем стало одной из приоритетных задач представителей государственной власти. В 2014 году в Карелии была принята Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. На протяжении двух лет возводит дома в рамках данной программы крупнейшая строительная компания Карелии «Карелстроймеханизация».

Исполнительный директор АО «КСМ» Борис Жадановский:

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда для Карелии звучит особенно актуально. В Карелии, в том числе в Петрозаводске, очень высок процент аварийного жилья. В рамках принятой региональной программы площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет порядка 116 тысяч квадратных метров.

При этом расселению подлежат исключительно многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. Социальный аспект проблемы заключается в том, что граждане, проживающие в аварийных домах, чаще всего не имеют возможности самостоятельно приобрести новое жилье удовлетворительного качества.

В Карелии неоднократно предпринимались попытки решения вопроса расселения, однако существенных результатов достигнуто не было. Теперь к решению проблемы подключились региональные и федеральные органы власти. Глава Карелии держит строительство домов для переселенцев из «аварийки» на особом контроле.

В рамках принятой программы в 2015 году было объявлено четыре конкурса на строительство жилых домов. АО «КСМ» приняло участие в двух из них и заключило государственные контракты на достройку двух 60-квартирных домов по улице Муезерской и строительство 77-квартирного жилого дома по улице Сыктывкарской в Петрозаводске, а также строительство четырех жилых домов в Пудожском районе, а именно в Пудоже, в поселке Шальский и двух домов в поселке Кубово.

В 2016 году в рамках той же программы АО «КСМ» подписало контракт с КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» на строительство 84- и 42-квартирных жилых домов на ул. Беломорской в Петрозаводске, 33-, 38- и 39-квартирных жилых домов в пос. Чална Пряжинского района, 20-квартирного жилого дома в г. Медвежьегорске и 4-квартирного жилого дома в д. Мегрега Олонецкого района.

Для АО «КСМ» эти проекты имели исключительную значимость. Сроки их выполнения, как в 2015, так и в 2016 году были предельно сжатые, нарушение сроков строительства повлекло бы за собой штрафные санкции для республики. Фактически, за неполные пол-года в 2015 году мы построили 7 домов с общим количеством квартир – 220, и за такой же срок в 2016 году – 7 домов с общим количеством квартир – 246.

Директор по производству АО «КСМ» Сергей Анисимов:

Данные проекты нельзя назвать экономически выгодными для компании. Следуя своим принципам, мы нацелены на строительство жилья достойного качества с высокой степенью капитальности. Мы всегда применяем современные материалы, используем проверенные технологии и привлекаем высококлассных специалистов. Работать по-другому мы не умеем.

Все дома построены из панелей, выпущенных на заводе панельного домостроения и сборных железобетонных изделий ООО «Стройиндустрия КСМ» - это предприятие группы компаний «КСМ». Не могу не сказать, что завод оснащён самым современным оборудованием немецких и финских производителей, оборудованием подобной мощности и комплектации оснащены всего несколько заводов в нашей стране. Новые панели по своим характеристикам значительно превосходят традиционные аналоги серии 75/1.2., из которых построено подавляющее большинство домов в микрорайонах Древлянка, Кукковка и Ключевая. Они обладают улучшенной тепло- и звукоизоляцией, ровными стыками и гладкими поверхностями. Таким образом, дом получается более тёплым, а затраты на его внутреннюю отделку уменьшаются.

Планировки квартир, можно сказать, индивидуальны, поскольку каждому квартирополучателю должно быть предоставлено определенное количество квадратных метров. В нескольких домах предусмотрены квартиры для людей с ограниченными возможностями, вход в такие квартиры индивидуальный и оснащён электроподъёмником. Кроме того, в квартире предусмотрены широкие дверные проёмы, более широкий, нежели в обычных квартирах, коридор, санузел оснащён специальной сантехникой.

Согласно договору мы сдали все дома с отделкой «под ключ». Стены в жилых комнатах, на кухне и в прихожей оклеены симпатичными обоями нейтральных тонов, произведена высококачественная окраска потолков водоэмульсионной краской, на полу уложен линолеум на вспененной основе, ванная комната и туалет окрашены водоэмульсионной краской, вдоль ванны и умывальника выложен фартук из облицовочной плитки, пол выложен керамической плиткой. Все квартиры оснащены сантехникой – ванна, унитаз, умывальник в ванной комнате и мойка на кухне, а также предусмотрен полотенцесушитель и электрическая плита. Установлены металлические входные двери и межкомнатные двери из МДФ.

Таким образом, будущим жильцам новых построенных домов нужно лишь расставить мебель, разложить вещи и с радостью обживать свои новые, современные, комфортные квартиры.

Генеральный директор АО «КСМ» Николай Макаров:

Скажу без преувеличения, наши специалисты совершили, трудовой подвиг, осуществив строительство домов в столь экстремально сжатые сроки и, самое главное, не в ущерб качеству строительства. Мы можем гордиться тем, что будучи способными браться за такие крупные проекты как строительство путепровода в Петрозаводске (жители столицы Карелии называют его не иначе как «Гоголевский мост»), строительство двух Белопорожских МГЭС, строительство жилого комплекса в микрорайоне «Древлянка №7», реконструкция участка автомобильной дороги Кочкома-госграница и список этот можно продолжать, мы не забываем о своем статусе социально ориентированного предприятия, снова и снова доказывая его делом.

25 января 2017

Демонтаж Гоголевского путепровода вступил в завершающую стадию

Полным ходом ведутся работы на объекте, который жители столицы Карелии знают не иначе как «гоголевский мост». На текущий момент полностью демонтированы 12 из 14 пролётов путепровода. На 13-м пролёте, расположенном над железнодорожным путями, работы близятся к завершению. В ближайшие дни будет разобран последний пролёт – выход с путепровода на Лососинское шоссе.

9 января 2017

Состоялся розыгрыш призов

30 декабря состоялся Новогодний розыгрыш призов среди клиентов, заключивших договор в период с 26 ноября по 27 декабря.

К ленте новостей