8 (8142) 33-27-00

О новом ФЗ "О кредитных каникулах" простым языком

3 апреля 2020 года вышел Федеральный закон № 106-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельными законодательными актами Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа.

Для вашего удобства мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы по данному ФЗ в форме «Вопрос-ответ».

Вопрос: Какую льготу предоставляет данный закон?
Ответ: Отсрочка погашения кредита и процентов по нему, в народе называемая «кредитные каникулы». Это значит, что вы временно приостанавливаете внесение ежемесячных платежей по вашему кредиту.

Вопрос: Сколько действует такая отсрочка платежа?
Ответ: Отсрочка может длиться не более 6 месяцев. Срок и дату начала льготного периода определяет заемщик.

Вопрос: Кто имеет право на получение льготы?
Ответ: Физическое лицо, имеющее ипотечный кредит и соответствующее нескольким критериям*:

  • Кредитный договор должен быть заключен до 03.04.2020 года
  • Размер кредита не должен превышать 1 500 000 рублей.
  • За месяц до обращения данного физ.лица произошло снижение дохода заемщика более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год

*При условии, что на момент обращения заемщика не действует льготный период, установленный ранее по кредитным каникулам.

Вопрос: В какие сроки можно получить льготу?
Ответ: до 30 сентября 2020 года

Вопрос: Куда обращаться?
Ответ: Нужно обратиться в банк, выдавший кредит с требованием об изменении условий договора, в части приостановления исполнения обязательств на льготный период.

Вопрос: Какие подтверждающие документы нужно будет предоставить банку?
Ответ: Банк может запросить следующие документы, подтверждающие снижение дохода заемщика:

  • справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме ФНС России за текущий год и за 2019 год;
  • выписка из Регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения - физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного; 
  • листок нетрудоспособности на срок не менее одного месяца;
  • иные документы, подтверждающими снижение дохода

Запрошенные банком документы заемщик обязан предоставить в течение 90 дней. Срок рассмотрения заявки банком не может превышать пяти дней.

Вопрос: Как потом нужно будет гасить невыплаченную сумму?
Ответ: Срок вашего кредита будет продлен на то количество месяцев, в течение которых платежи не вносились.

После льготного периода кредит погашается на условиях, которые действовали до него. Платежи совершаются в даты, прописанные ранее в кредитном договоре. Не выплаченные во время льготного периода платежи по основному долгу и процентам заёмщик должен будет выплатить после погашения ипотечного кредита ежемесячными платежами, величина которых равна ежемесячным платежам по ипотечному кредиту заемщика.


Остались вопросы? Мы перезвоним!
Выбрать квартиру
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть каталог profitbase